- Kurs
SLV Melkforum: Weiterbildung Melk- und Käsereiberatung
Erleben Sie zwei spannende Weiterbildungshalbtage im Melkforum. Am ersten Tag haben Sie die Möglichkeit, das Melken live mitzuerleben – sowohl mit einem automatisches Melksystem als auch mit einem Aussenmelker-Melkkarussell. Der zweite Tag steht im Zeichen spannender Fachthemen und inspirierender Referenten, die wertvolle Einblicke und neue Perspektiven vermitteln.
Folgende Kenntnisse erwerben Sie in diesem Kurs:
- Live-Einblicke ins Melken – Praxisvorführungen mit automatischem Melksystem und Aussenmelker-Melkkarussell
-
Betriebsbesuche & Austausch – spannende Praxisbeispiele und gemeinsames Nachtessen
-
Aktuelle Forschung – Agroscope-Studie zu AMS-Melksystemen und Milchqualität in der AOP-Käseproduktion
-
Innovative Technologien – Früherkennung mit Bolus-Technologie sowie Tieraugen-Simulator mit VR-Brille
-
Fachlicher Dialog – inspirierende Referate, Diskussionen und praxisnahe Perspektiven rund um Melken und Käseproduktion

Steckbrief
- Titel/Abschluss -
- Dauer 2 Halbtage
- Unterrichtstage Donnerstag und Freitag
- Anmeldefrist 1. November 2025
- Kosten CHF 320.– | Unterkunft (A1 Hotel Grauholz) und Verpflegung zu Lasten der Teilnehmer
- Unterrichtssprache Deutsch
- Studienort Melkforum, Zollikofen
- Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
- Nächste Durchführung Donnerstag, 6. – Freitag, 7. November 2025