Sociologie de l’environnement et de l’alimentation

Nous analysons la relation entre l’être humain et l’environnement en mettant l’accent sur la durabilité sociale dans le système alimentaire, et développons des mesures concrètes pour relever les défis de la société, afin de contribuer à la transformation vers la durabilité.

Nous étudions cette transformation vers un système alimentaire durable à l’aide de la recherche sociale empirique et de la recherche-action participative.

Notre approche est praxéologique et nous considérons l’être humain dans le contexte de son environnement alimentaire. Nous élaborons par exemple des recommandations d’action et des mesures pour un accès socialement équitable à une alimentation saine et durable pour chaque être humain.

Nous nous concentrons particulièrement sur la recherche transdisciplinaire orientée vers les applications et impliquant différent-e-s protagonistes, notamment les consommatrices et consommateurs, les citoyen-ne-s, les entreprises, les startups, les décideuses et décideurs politiques, et les organisations non gouvernementales.

Compétences

Notre équipe développe des solutions aux défis de la société liés à l’alimentation et propose des outils et des interventions concrètes pour avancer vers la durabilité sociale.

Nos prestations comprennent entre autres :

  • La recherche participative et transdisciplinaire sur les facteurs culturels, sociaux et économiques de notre alimentation et l’élaboration de recommandations et d’actions concrètes (recherche-action participative).
  • L’organisation, la réalisation et l’animation d’ateliers et de formats créatifs avec des protagonistes de la politique, de l’économie, de la recherche et de la société civile pour la recherche d’une vision commune (social innovation labs, living labs).
  • L’exploration de questions liées à la sociologie de l’alimentation (notamment à l’aide d’entretiens qualitatifs, de discussions de groupe, d’observations et de l’analyse de discours).

Notre équipe dispose d’un vaste réseau national et international de protagonistes de différentes sphères : politique, économie, recherche et société civile. Nous nous efforçons de construire ensemble, par des approches participatives, un avenir socialement plus juste, plus agréable et plus respectueux de l’environnement.

Projets

Projets en cours

La comptabilité du vrai cout de l’alimentation (TCAF : True Cost Accounting for Food) a été présentée comme une approche holistique pour transformer les systèmes alimentaires. Ce projet vise à comprendre le TCAF dans sa globalité et dans le contexte suisse, et à aider ainsi à le mettre en œuvre.

Dans un premier volet, nous quantifions les flux alimentaires du système alimentaire de la ville de Berne et estimons la proportion de la production régionale et/ou durable. Nous évaluons en outre les flux de gaspillage alimentaire au niveau des canaux de distribution du système urbain. Finalement, nous modélisons le potentiel de production de l’agriculture régionale, d’une part compte tenu de l’intensité de production actuelle, d’autre part en adaptant l’intensité au site.

Dans un deuxième volet, nous élaborons, dans une approche participative avec les Bernois-e-s, des stratégies et des recommandations pour un système alimentaire plus durable à Berne, garantissant la capacité de régénération des ressources naturelles. Plus particulièrement, nous concevons des stratégies pour permettre également aux ménages à bas revenu d’avoir accès à des aliments sains, régionaux et durables.

Le projet est mené en coopération avec le Centre for Development and Environment (CDE) de l’Université de Berne et l’Office bernois de la protection de l’environnement.

Un style de vie durable en matière de logement et d’alimentation, qui respecte les limites des ressources naturelles ? Les citadin-e-s ne peuvent pas tous y parvenir de la même manière. Nous considérons que les innovations sociales de niche sont indispensables pour un changement structurel, à l’instar des villages urbains dans lesquels les habitant-e-s souhaitent concevoir eux-mêmes leur mode de vie et vivre de manière durable.

Dans l’Urban Future Lab Webergut Zollikofen, nous voulons explorer en co-création la notion de bienêtre au sein d’un « corridor de consommation », permettant un mode de vie « une seule planète ». Le projet est réalisé en collaboration avec la BFH-AHB, la coopérative Urbane Dörfer (villages urbains) et la Berner Bio-Offensive (offensive bernoise bio). Il reçoit également un soutien financier de l’Office fédéral du développement territorial ARE.

Projets achevés

Nous étudions le comportement de consommation dans le but d’élaborer des mesures stratégiques favorisant des habitudes alimentaires durables en Suisse et au Vietnam.

Les thèmes analysés sont la réduction de la consommation de viande, la lutte contre le gaspillage alimentaire et la consommation d’alternatives à la viande, comme les insectes. Le projet est mené en collaboration avec la Vietnam National University of Agriculture.

BugBias étudie les préjugés sur les aliments à base d’insectes de la part de consommatrices et consommateurs à qui il est demandé de choisir un repas en réalité virtuelle (RV).

L’objectif est d’établir des distinctions quant aux attitudes envers les insectes comestibles et leur acceptation grâce à des représentations réalistes en RV, puis d’en déduire des stratégies de promotion et de commercialisation, et de concevoir les architectures décisionnelles qui se forment lors du choix d’aliments sous l’influence de nudges (nudges : aides à l’orientation pour les décisions difficiles. Positionnement, couleurs, présentation, informations supplémentaires, rareté artificielle ou normes de comportement social sont des exemples de nudges).

Équipe et contact

Souhaitez-vous collaborer avec nous ou discuter de nos activités dans le domaine de la sociologie de l’environnement et de l’alimentation ? Contactez-nous !


Nous travaillons en étroite collaboration avec l'équipe de sociologie agricole.