Gesund essen – ganzheitlich gedacht Dezember 2025 bis April 2026

Die Veranstaltungsreihe von BFH-HAFL und des BFH Departements Gesundheit liefert Denkanstösse und bietet Raum zur Diskussion – mit Erfahrungen aus Forschung und Praxis.

Steckbrief

  • Anmeldefrist Jeweils eine Woche vor der Durchführung
  • Kosten Gratis

Welche Rolle spielt die Gesundheit in unserem Ernährungssystem? Wie gesund und sicher ist das Fleisch auf unseren Tellern? Was wird im Umgang mit den viel diskutierten hochverarbeiteten Produkten empfohlen? Und wie können wir uns proaktiv für ein gesundes und nachhaltiges Ernährungssystem einsetzen?

Diese und weitere Fragen werden an dieser Veranstaltungsreihe von BFH-HAFL und BFH Gesundheit beantwortet.

Melden Sie sich jetzt für einen oder mehrere der Events an:

Eventreihe BFH-HAFL Gesund essen

Programm

 

2. Dezember 2025,
18.00–19.30 Uhr

 

Gesund essen – Nachhaltiges Ernährungssystem im Fokus
 

  • Mit Luzi Schucan, Experte für komplexe Herausforderungen, dynamik.schucan.com;
  • Dr. Matthias Meier, Dozent für nachhaltige Lebensmittelwirtschaft, BFH-HAFL;
  • Gina Tüfer, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, BFH Departement Gesundheit;
  • Sonja Schönberg, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, BFH Departement Gesundheit

17. Februar 2026,
18.00–19.30 Uhr

 

Gesund essen – Das Lebensmittel Fleisch im Fokus
 

  • Mit Dr. Isabelle Gangnat, Dozentin für Fleischqualität, BFH-HAFL;
  • Dr. med. vet. Marco Jäggi, Bereichsleiter Lebensmittelsicherheit, Veterinärdienst Solothurn;
  • Dr. Samuel Mettler, Dozent, BFH Departement Gesundheit

10. März 2026, 
17.00–18.30 Uhr

 

Gesund essen – Hochverarbeitete Produkte im Fokus
 

  • Mit Prof. Marie-Noëlle Falquet, Dozentin für Lebensmitteltechnologie, BFH-HAFL;
  • Prof. Dr. med. David Fäh, Dozent BSc / MSc, Ernährung und Diätetik, BFH Departement Gesundheit;
  • Prof. Dr. Christoph Denkel, Dozent für Lebensmitteltechnologie, BFH-HAFL;
  • Monika Hotson und Sandra Kertic, Absolventinnen Master Food Nutrition & Health, BFH

21. April 2026, 
17.00–20.00 Uhr

 

Abschlussevent: Gesund essen – Proaktiv handeln für ein gesundes Ernährungssystem


Anschliessend Networking-Apéro