- Fachveranstaltung
Regionalprodukte: Herausforderungen und Beispiele erfolgreicher Vermarktung regionaler Produkte 22. Januar 2026
Regionale Produkte sind gefragt – doch wie gelingt es, sich mit Authentizität und Qualität im wachsenden Markt zu behaupten? Die Fachtagung zeigt praxisnahe Erfolgsbeispiele aus Produktion, Handel und Gastronomie und bietet Inspirationen, wie Regionalprodukte wirtschaftlich stark und gesellschaftlich relevant bleiben können.
22.01.2026, 13.30–17.00 Uhr – BFH-HAFL, Zollikofen | Aula 2
Steckbrief
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Startdatum
22.01.2026, 13.30–17.00 Uhr
In Kalender eintragen - Ort BFH-HAFL, Zollikofen | Aula 2
- Anmeldefrist 10. Januar 2026
- Kosten CHF 195.– (inkl. Apéro) / Preis für Studierende: CHF 30.–
Programm
| Ab 13:30 Uhr |
Begrüssung und Einführung |
Stephan Feige | |
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Regionalprodukte Quo Vadis? |
Urs Schneider | ||
| Mit innovativem Marketing zum Erfolg: Inspirierende Inputs des «Culinarium Königs» 2025 (Interview in Englisch) | Baba Adewale | ||
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Entwicklung regionaler Spitzenprodukte, Erfahrungen und Erfolgsrezepte von Prix d'Excellence Gewinnerin Ewa Kressibucher |
Ewa Kressibucher | ||
| anschliessend | Kaffeepause | ||
| Ab 15:30 Uhr |
Vom Acker ins Regal – 10 Jahre Frischpunkt und was erfolgreiche Direktvermarktung wirklich braucht |
Raphael Blatt | |
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Die Zukunft isst regional, Erfahrungen aus dem Aufbau lokaler Wertschöpfungsketten - Praxisbeispiele aus Bern und Zürich: RegioFood Hub und Koopernikus |
Lukas Aeschlimann & Massimo Calamassi | ||
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Regionalprodukte im Tourismusmarketing: Chance für nachhaltige Entwicklung? Ein Lösungsansatz aus der Praxis. |
Reto Thörig | ||
| Ab 17:00 Uhr | Apéro |
Teilnehmende
- Urs Schneider, Präsident des Vereins Schweizer Regionalprodukte
- Baba Adewale, Schafmilchkäserei Koster in Wald ZH
- Ewa Kressibucher, Gründerin und Geschäftsführerin Naturöl AG
- Raphael Blatt, Gründer Frischpunkt
- Lukas Aeschlimann, RegioFood Hub & Massimo Calamassi, Koopernikus
- Reto Thörig, Direktor Viamala Tourismus
Zielgruppe
- Akteure aus Herstellung, Handel, Vermarktung und Gastronomie von Regionalprodukten, die von den Erfahrungen anderer profitieren und neue Ideen für ihre Tätigkeit gewinnen möchten
- Alumni, die ihr Netzwerk pflegen und erweitern wollen
- Studierende, die vertiefte Praxisluft schnuppern wollen
Organisation
- Veranstalter und Moderation: Stephan Feige, htp St. Gallen, 044 542 49 97, sfeige@htp-sg.ch
- Gastgeber und lokale Kontaktpersonen: David Raemy und Gabriel Quiroz, Forschungsgruppe Regionalentwicklung, BFH-HAFL