Regionalprodukte: Herausforderungen und Beispiele erfolgreicher Vermarktung regionaler Produkte 22. Januar 2026

Regionale Produkte sind gefragt – doch wie gelingt es, sich mit Authentizität und Qualität im wachsenden Markt zu behaupten? Die Fachtagung zeigt praxisnahe Erfolgsbeispiele aus Produktion, Handel und Gastronomie und bietet Inspirationen, wie Regionalprodukte wirtschaftlich stark und gesellschaftlich relevant bleiben können.

22.01.2026, 13.30–17.00 Uhr – BFH-HAFL, Zollikofen | Aula 2

Steckbrief

  • Startdatum 22.01.2026, 13.30–17.00 Uhr
    In Kalender eintragen
  • Ort BFH-HAFL, Zollikofen | Aula 2
  • Anmeldefrist 10. Januar 2026
  • Kosten CHF 195.– (inkl. Apéro) / Preis für Studierende: CHF 30.–

Kontakt

Programm

Ab 13:30 Uhr  

Begrüssung und Einführung

Stephan Feige
   

Regionalprodukte Quo Vadis?

Urs Schneider
    Mit innovativem Marketing zum Erfolg: Inspirierende Inputs des «Culinarium Königs» 2025 (Interview in Englisch) Baba Adewale
   

Entwicklung regionaler Spitzenprodukte, Erfahrungen und Erfolgsrezepte von Prix d'Excellence Gewinnerin Ewa Kressibucher

Ewa Kressibucher
anschliessend   Kaffeepause  
Ab 15:30 Uhr  

Vom Acker ins Regal – 10 Jahre Frischpunkt und was erfolgreiche Direktvermarktung wirklich braucht

Raphael Blatt
   

Die Zukunft isst regional, Erfahrungen aus dem Aufbau lokaler Wertschöpfungsketten - Praxisbeispiele aus Bern und Zürich: RegioFood Hub und Koopernikus

Lukas Aeschlimann & Massimo Calamassi
   

Regionalprodukte im Tourismusmarketing: Chance für nachhaltige Entwicklung? Ein Lösungsansatz aus der Praxis.

Reto Thörig
Ab 17:00 Uhr   Apéro  

Teilnehmende

  • Urs Schneider, Präsident des Vereins Schweizer Regionalprodukte
  • Baba Adewale, Schafmilchkäserei Koster in Wald ZH
  • Ewa Kressibucher, Gründerin und Geschäftsführerin Naturöl AG
  • Raphael Blatt, Gründer Frischpunkt
  • Lukas Aeschlimann, RegioFood Hub & Massimo Calamassi, Koopernikus
  • Reto Thörig, Direktor Viamala Tourismus

Zielgruppe

  • Akteure aus Herstellung, Handel, Vermarktung und Gastronomie von Regionalprodukten, die von den Erfahrungen anderer profitieren und neue Ideen für ihre Tätigkeit gewinnen möchten
  • Alumni, die ihr Netzwerk pflegen und erweitern wollen
  • Studierende, die vertiefte Praxisluft schnuppern wollen

Fachveranstaltung Regionalprodukte

Organisation

  • Veranstalter und Moderation: Stephan Feige, htp St. Gallen, 044 542 49 97, sfeige@htp-sg.ch
  • Gastgeber und lokale Kontaktpersonen: David Raemy und Gabriel Quiroz, Forschungsgruppe Regionalentwicklung, BFH-HAFL

Anreise

BFH-HAFL, Zollikofen

Länggasse 85,
3052 Zollikofen ·

BFH-HAFL, Zollikofen

Länggasse 85,
3052 Zollikofen ·