Raffaele Guelpa
Profil
    Raffaele Guelpa Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Contact
- 
        Présence
            Mardi
Mercredi
Jeudi
Vendredi - 
        Adresse
            Berner Fachhochschule
Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
Fachbereich Food Science & Management
Länggasse 85
3052 Zollikofen 
Activités
Responsabilités
Enseignement : partie pratique des cours
Recherche : participation à des projets de recherche en cours dans le domaine de la transformation des aliments
Management des laboratoires : Responsabilité des laboratoires d'enseignement et de recherche - Mise en place et maintien de processus de qualité dans les laboratoires
Enseignement
Filières d'études
Bachelor of Science: Sciences alimentaires
Master of Science: Food, Nutrition & Health
Disciplines
FNH-3 Nutrition meets technology
BCLf264 Technologie alimentaire : les glucides
BCLf 433 Chimie alimentaire et analytique
BCLt124 Analyse instrumentale
BCLf422 Analyse sensorielle et instrumentale des aliments 1
BCLf452 Analyse sensorielle et instrumentale des aliments 2
BCLx282 Aliments fermentés
Recherche
Domaines de spécialisation
Recyclage des sous-produits actuels de l'industrie alimentaire en tenant compte des aspects technico-commerciaux
Extraction de protéines à partir de sources végétales alternatives pour une utilisation dans l'alimentation
Parcours professionnel
Expérience professionnelle
- 2020-maintenant Collaborateur scientifique Haute école spécialisée bernoise
 - 2015-2020 Assistant scientifique Haute école spécialisée bernoise
 - 2013-2015 Chef adjoint du département Analyse du lait suisse Suisselab AG
 - 2009-2013 Chef du département Analyse du lait suisse Suisselab AG
 - 2007-2008 Laborantin en chimie Sun Chemical
 - 2006-2007 ABC Corporal : spécialiste des armes nucléaires, biologiques et chimiques de destruction massive Forces armées suisses
 
Formation
- 2016-2019 Master of Science in Food, Nutrition & Health Haute école spécialisée bernoise
 - 2011-2016 Bachelor of Science in Food Science & Management, Major in Food Technology, Minor in Leadership & Management Haute école spécialisée bernoise
 - 2005-2006 Technische Berufsmaturität Ecole professionnelle industrielle et commerciale de Berne
 - 2002-2005 Laborantin en chimie (CFC) Laboratoire cantonal de Berne
 
Projets
Autres projets
2017-maintenant : Activités financées interne et externe (Innosuisse) pour l'extraction et la fonctionnalisation des protéines foliaires de Moringa oleifera
2018-2019 : projet interne HAFL dans le cadre de l'appel à propositions "Systèmes alimentaires", bioconversion de substrat de champignons usagé pour la production de fibres et de substances bioactives
Distinctions
Swiss Food Trophy - Ecotrophelia Switzerland 2014
The national student food innovation award
Connaissances linguistiques et connaissances de pays
Connaissances linguistiques
- Allemand - Locuteur bilingue ou de langue maternelle
 - Italien - Locuteur bilingue ou de langue maternelle
 - Français - Compétence professionelle générale
 - Anglais - Compétence professionelle générale
 - Espagnol - Compétence élémentaire