Förderung von Nischenkulturen durch die Entwicklung innovativer Prozesse.
Neue Lebensmittelverarbeitungsprozesse werden mit Zuchtstrategien verknüpfen um Süsslupinen und Platterbsen als lokale Proteinquellen zu stärken.
Steckbrief
- Beteiligte Departemente Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
- Institut(e) Konsumentenorientierte Lebensmittelproduktion
- Forschungseinheit(en) Lebensmittelprozesstechnologie und nachhaltige Innovation
- Laufzeit (geplant) 01.11.2024 - 31.10.2027
- Projektleitung Robert Spiess
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Projektmitarbeitende
Dr. Stephanie Jeske
Robert Spiess
Anke Fendler
Dejan Keric -
Partner
Bundesamt für Landwirtschaft BLW
Forschungsinstitut für biologischen Landbau FibL
Getreidezüchtung Peter Kunz
Ausgangslage
Die steigende Nachfrage nach alternativen Proteinen in der Schweiz unterstreicht die Notwendigkeit, ein breiteres Spektrum an pflanzlichen Quellen zu erforschen und die inländische Produktion zu steigern. Es bestehen jedoch grosse Wissenslücken, wie die Bedürfnisse der Lebensmittelindustrie mit der Züchtung und dem Anbau von wenig genutzten Leguminosen wie Süsslupinen und Platterbsen in Einklang gebracht werden können. Diese Pflanzen haben ein hohes Potenzial für eine klimaresiliente Landwirtschaft, werden aber aufgrund ihres Gehaltes an antinutritiven Faktoren derzeit kaum genutzt.