Umwelt- und Ernährungssoziologie

Wir analysieren die Mensch-Umwelt-Beziehung mit Fokus auf soziale Nachhaltigkeit im Ernährungssystem und entwickeln konkrete Massnahmen für gesellschaftliche Herausforderungen – als Beitrag zur Nachhaltigkeitstransformation.

Mithilfe der empirischen Sozialforschung und der partizipativen Aktionsforschung erforschen wir die Transformation hin zu einem nachhaltigen Ernährungssystem.

Wir verfolgen einen praxeologischen Ansatz und betrachten den Menschen im Kontext seiner Ernährungsumgebung. Dabei erarbeiten wir bspw. Handlungsempfehlungen und Massnahmen für einen sozial gerechten Zugang zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung für alle Menschen.

Unser besonderer Fokus liegt auf der transdisziplinären, anwendungsorientierten Forschungsarbeit unter Einbeziehung verschiedener Akteur*innen, darunter Konsument*innen, Bürger*innen, Unternehmen, Start-ups, politische Entscheidungsträger*innen sowie Nichtregierungsorganisationen.

Kompetenzen

In unserem Team entwickeln wir Lösungsansätze für gesellschaftliche Herausforderungen im Bereich Ernährung und bieten konkrete Werkzeuge und Interventionen auf dem Weg hin zu einer sozialen Nachhaltigkeit.

Unser Leistungsangebot umfasst beispielsweise:

  • Die partizipative und transdisziplinäre Erforschung kultureller, gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Faktoren unserer Ernährung und die Erarbeitung von Handlungsempfehlungen und konkreten Aktionen (Partizipative Aktionsforschung).
  • Die Organisation, Durchführung und Moderation von Workshops und kreativen Formaten mit Akteur*innen aus Politik, Wirtschaft, Forschung und Zivilgesellschaft zu einer gemeinsamen Visionsfindung (Social Innovation Labs, Reallabore).
  • Die Erforschung von Fragen rund um die Ernährungssoziologie (u.a. mithilfe von qualitativen Interviews, Gruppendiskussionen, Beobachtungen und der Diskursanalyse).

Unser Team verfügt über ein umfangreiches nationales und internationales Netzwerk bestehend aus Akteur*innen aus Politik, Wirtschaft, Forschung und Zivilgesellschaft. Mit partizipativen Ansätzen streben wir an, gemeinsam eine sozial gerechtere, lebenswertere und umweltverträglichere Zukunft zu gestalten.

Projekte

Aktuelle Projekte

True cost accounting for food (TCAF) has been put forward as a holistic approach for transforming food systems. This project aims at understanding TCAF holistically in the Swiss context and thereby helping its implementation.

In diesem Projekt quantifizieren wir zum einen die Lebensmittelflüsse im Ernährungssystem der Stadt Bern und schätzen die Anteile an regional und/oder nachhaltig produzierten Lebensmitteln ab. Des Weiteren werden die Food Waste-Flüsse auf Ebene der Absatzkanäle des städtischen Ernährungssystems abgeschätzt und das Produktionspotenzial der regionalen Landwirtschaft unter der aktuellen sowie einer standortangepassten Produktionsintensität modelliert.

Zum anderen entwickeln wir partizipativ mit den Berner*innen Strategien und Handlungsempfehlungen für ein nachhaltigeres Ernährungssystem in Bern, welches die Regenerationsfähigkeit der natürlichen Ressourcen gewährleistet. Insbesondere erarbeiten wir Lösungsstrategien, um auch Haushalten mit tieferem Einkommen den Zugang zu nachhaltigen und gesunden Lebensmitteln aus der Region zu ermöglichen.

Das Projekt ist ein Kooperationsprojekt mit dem Centre for Development and Environment (CDE) der Universität Bern und dem Berner Amt für Umweltschutz.

Ein nachhaltiger Lebensstil innerhalb der natürlichen Ressourcengrenzen in den Handlungsfeldern Wohnen und Ernährung ist nicht für alle Städter*innen gleichermassen umsetzbar. Für einen Strukturwandel sehen wir daher soziale Nischeninnovationen, wie Urbane Dörfer, die ihre Lebensformen selbst gestalten und nachhaltig leben wollen, als unabdingbar.

Im Urban Future Lab Webergut Zollikofen wollen wir ko-kreativ ein gutes Leben innerhalb eines Konsumkorridors erforschen, der einen «One-Planet-Lifestyle» ermöglicht. Das Projekt ist eine Kollaboration mit der BFH-AHB, den Urbanen Dörfern und der Berner Bio-Offensive. Mit zusätzlicher finanzieller Unterstützung durch das Bundesamt für Raumentwicklung ARE.

Abgeschlossene Projekte

Wir erforschen im Projekt das Konsument*innenverhalten für die Entwicklung strategischer Massnahmen für nachhaltige Ernährungsgewohnheiten in der Schweiz und Vietnam.

Themen dabei sind die Reduktion des Fleischkonsums und der Lebensmittelabfälle sowie der Konsum von Fleischalternativen, wie beispielsweise Insekten. Das Projekt wird gemeinsam mit der Vietnam National University of Agriculture durchgeführt.

BugBias untersucht die Voreingenommenheit (Bias) von Konsumenten bzgl. insektenbasierten Lebensmitteln bei der Essenswahl in Virtual Reality (VR).

Mittels realistischen Darstellungen in VR soll eine Differenzierung bzgl. Speiseinsekten und Akzeptanz ermöglicht werden, um Förderungs- und Vermarktungsstrategien davon abzuleiten und Entscheidungsarchitekturen bei der Essenswahl mit Nudges gestalten zu können (Nudges: Orientierungshilfen bei schwierigen Entscheidungen. Beispiele für Nudges sind Positionierung, Farben, Präsentation, Zusatzinformationen, künstliche Verknappung oder soziale Verhaltensnormen.

Team & Kontakt

Sind Sie an einer Zusammenarbeit mit uns interessiert oder haben Sie Fragen zu unseren Tätigkeiten im Bereich Umwelt- und Ernährungssoziologie? Kontaktieren Sie uns.


Wir arbeiten eng mit dem Team Agrarsoziologie zusammen.