Wissenschaftscafé Thun

Der Eintritt ist frei

Nächste Veranstaltungen:

Montag, 9. Oktober 2017

Wirtschaftliche Nachhaltigkeit? Nachhaltige Gesellschaft?

Wie kann unsere Zivilisation dauerhaft sein? Was sind die wichtigsten gesellschaftlichen Probleme, die man lösen muss? Welche sozialen Ziele wollen wir verfolgen? Passen Wirtschaft, Konsum und Nachhaltigkeit zusammen? Was ist unternehmerische Nachhaltigkeit? Wie kann die Wirtschaft positive Lösungen für gesellschaftliche Nachhaltigkeitsprobleme liefern?

Prof. Dr. Ulf Liebe, Extraordinarius für Nachhaltige Gesellschaftsentwicklung, Institut für Soziologie, Universität Bern

Dr. Evelyn Markoni, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL, BFH

Dr. Christian Zeyer, CEO swisscleantech, Zürich

Moderation: Toni Koller, Journalist BR

Montag, 13. November 2017

Der optimierte Mensch

Sollen wir mithilfe der modernen Medizin versuchen, alle erblichen „Fehlfunktionen“ zu beheben, oder sollen wir uns bemühen, betroffene Menschen zu integrieren? Ab wann ist etwas überhaupt ein „Fehler“? Was sind die jeweiligen gesellschaftlichen Konsequenzen? Gibt es Massnahmen, um die behinderungsbedingten Nachteile in der Schule oder Gesellschaft auszugleichen? Droht uns eine „Amerikanisierung“ durch eine Flut von Klagen aufgrund eines Rechts auf Ausgleich?

Brigitte Gross Rigoli, Bereichsleiterin Berufspraktische Ausbildung, Institut für Heilpädagogik, PHBern
Prof. Dr. Oliver Mühlemann, Forschungsgruppenleiter am Department für Chemie und Biochemie, Universität Bern

Dr. med. Therese Stutz Steiger, Public Health Consultant und Vorstandsmitglied ProRaris, Bern

Moderation: Brigitte Mader, Redaktorin Radio SRF