Wissenschaftscafé Bern

Veranstaltungsort:Orell Füssli im Loeb, Spitalgasse 47/51, 3001 Bern
Event Café (2. Untergeschoss)

Veranstaltung Juni/Juli:
Berner GenerationenHaus
im Burgerspital
Bahnhofplatz 2, 3001 Bern
Datum und Zeit:In der Regel jeden ersten Montag im Monat
Veranstalter:Stiftung Science et Cité
Universität Bern
Berner Fachhochschule
Pädagogische Hochschule PHBern
Der Eintritt ist frei

Nächste Veranstaltungen:

Montag, 2. Oktober 2017

Ist das Bild legal?

Was passiert mit Kunstwerken und Kulturgütern dubioser Herkunft? Wie kompliziert ist es, die Herkunft dieser zu bestimmen? Gibt es internationale Schutzabkommen und welche Massnahmen trifft die Bundesverwaltung zur Wahrung der Gesetze? Wie können Rechtsansprüche geltend gemacht werden? Welche Herausforderungen stellen sich bei Beute- oder Raubkunst? Wie verhält sich der Kunsthandel? Was ist der aktuelle Stand der Herkunftsforschung in der Schweiz?

Lic. phil. Esther Tisa Francini, Leiterin Schriftenarchiv und Provenienzforschung, Museum Rietberg, Zürich

Prof. Dr. Bernd Nicolai, Ordinarius am Institut für Kunstgeschichte, Universität Bern
Dipl. Floria Segieth-Wuelfert, Lehrbeauftragte im Fachbereich Konservierung und Restaurierung, Hochschule der Künste, Berner Fachhochschule

Moderation: Regula Zehnder, Redaktor Radio SRF

Montag, 6. November 2017

Der optimierte Mensch

Sollen wir mithilfe der modernen Medizin versuchen, alle erblichen «Fehlfunktionen» zu beheben, oder sollen wir uns bemühen, betroffene Menschen zu integrieren? Ab wann ist etwas überhaupt ein «Fehler»? Was sind die jeweiligen gesellschaftlichen Konsequenzen? Gibt es Massnahmen, um die behinderungsbedingten Nachteile in der Schule oder Gesellschaft auszugleichen? Droht uns eine «Amerikanisierung» durch eine Flut von Klagen aufgrund eines Rechts auf Ausgleich?

Prof. Dr. Michael Eckhart, Leiter des Instituts für Heilpädagogik, PHBern
Prof. Dr. Oliver Mühlemann, Forschungsgruppenleiter am Department für Chemie und Biochemie, Universität Bern

Dr. med. Therese Stutz Steiger, Public Health Consultant und Vorstandsmitglied ProRaris, Bern

Moderation: Brigitte Mader, Redaktorin Radio SRF