Wissenschaftscafé Bern

Veranstaltungsort:Orell Füssli im Loeb, Spitalgasse 47/51, 3001 Bern
Event Café (2. Untergeschoss)

Veranstaltung Juni/Juli:
Berner GenerationenHaus
im Burgerspital
Bahnhofplatz 2, 3001 Bern
Datum und Zeit:In der Regel jeden ersten Montag im Monat
Veranstalter:Stiftung Science et Cité
Universität Bern
Berner Fachhochschule
Pädagogische Hochschule PHBern
Der Eintritt ist frei

Nächste Veranstaltungen:

Montag, 2. Juli 2018

55-jährig – was kommt noch?

Was zeichnet diesen Lebensabschnitt aus? Wirkt sich das Altern unterschiedlich auf die Geschlechter aus? Wie hoch ist das Risiko im Alter den Job zu verlieren und wie bleibt man für den Arbeitsmarkt attraktiv? Was muss die Gesellschaft angesichts des demographischen Wandels tun?

Dr. Jonathan Bennett Leiter Institut Alter, Berner Fachhochschule

Eric Lobsiger Leiter Case Management für Lehrpersonen Kanton Bern, PHBern

Prof. em. Dr. Norbert Thom Ökonom, Institut für Organisation und Personal, Universität Bern

Moderation: Brigitte Mader Redaktorin Radio SRF

Hinweis: Diese Veranstaltung findet im Berner Generationen-Haus im Burgerspital (Bahnhofsplatz 2, Bern) statt.

Montag, 3. September 2018

Wir und das Tier

Welche Rechte haben Tiere in der Schweiz? Wie ist das Tier zum Haustier geworden und warum? Wie (er)geht es ihnen? Wie gut kennen Haustierhalter ihre «besten Freunde»? Können Mensch und Tier überhaupt artgerecht zusammenleben? Wie gehen wir mit Arbeits- und Nutztieren um? Welches Schicksal ereilt wilde Tiere in unserer Umwelt? Was verrät der Umgang mit Tieren über unsere Gesellschaft?

Dr. med. vet. Danja Wiederkehr Wissenschaftliche Mitarbeiterin Tiergesundheit, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL, BFH

Prof. Dr. Hanno Würbel Leiter Abteilung Tierschutz, Vetsuisse-Fakultät, Universität Bern

Christine Künzli Rechtsanwältin und stv. Geschäftsleiterin Stiftung für das Tier im Recht, Zürich

Moderation: Christian Strübin Redaktor Radio SRF

Montag, 1. Oktober 2018

Bern in 20 Jahren

Wie werden wir in der Stadt der Zukunft (zusammen)leben und arbeiten? Helfen uns neue Technologien dabei, die Lebensqualität zu steigern? Wie werden wir uns fortbewegen? Möchten wir, dass unsere Haushaltsgeräte miteinander kommunizieren? Was sind die Chancen und Gefahren durch die fortschreitende Digitalisierung? Wie können wir unsere Umwelt schützen?

Prof. Christine Seidler Co-Leiterin Dencity – Kompetenzbereich Urbane Entwicklung und Mobilität, Institut für Siedlungsentwicklung und Infrastruktur, Berner Fachhochschule

Jeanette Beck Leiterin Bereich Raumentwicklung, Stadtplanungsamt Bern

Martin Zulauf Architekt, Werkgruppe agw, Bern

Moderation: Toni Koller Journalist BR

Montag, 5. November 2018

Künstliche Intelligenz

Was versteht man unter künstlicher Intelligenz? Wo wird künstliche Intelligenz eingesetzt? Was sind Vor- und Nachteile, wenn künstliche Systeme selber lernen? Zerstören die Menschen durch Technik ihre Lebensgrundlage oder passiert das nur in Science-Fiction?

Markus Marcin Dozent für Medien und Informatik, Institut Sekundarstufe I, PHBern

Dr. René Müller Professor für Informatik, Institut für ICT-based Management, Berner Fachhochschule

Prof. Dr. Virginia Richter Ordinaria für Englische Literaturwissenschaft, Universität Bern

Moderation: Patrick Imhasly Wissenschaftsjournalist NZZ am Sonntag

Hinweis: Anlässlich des 50-jährigen Jubiläums von Kubricks 2001: A SPACE ODYSSEY zeigt das Kino REX (Schwanengasse 9, Bern) um 20 Uhr den Film.

Stiftung Science et Cité
science-et-cite.ch